Несоответствие целей и действий при посещении спортивных клубов

О противоречии целей и услуг, предлагаемых спортивными клубами

Видео версия 

Аудио версия

Основная мысль материала:

Происходит подмена понятий, потеря целей и отсутствие корреляции между действиями и желаемыми результатами при посещении клубов с большим спектром услуг, не имеющих прямого отношения к тем задачам, которые человек планирует решить, приобретая абонемент в спортивный клуб.

Основные причины подмены:

  1. Широкий спектр услуг, имеющий важную маркетинговую составляющую для хозяев клуба, но не нужных для реального достижения целей.
  2. Слабость воли.
  3. Неправильная расстановка приоритетов, отсутствие логики и здравого смысла.
  4. Внушаемость.
  5. Прокрастинация – ожидание лучшего времени, условий, удобного момента, компании и пр.

Основной способ решения:

  1. Посещение не спортивного клуба, а спортивного зала. Ещё уже – определённых спортивных мероприятий, имеющих самое непосредственное отношение к проблемам и задачам, которые планируется решить.
  2. Чёткая программа действий — ПЛАН
  3. Методичность, регулярность и системность

————————-

Огромное количество спортивных залов. Целые сети. Франшизы расползаются со скоростью тараканов. Куда это приведёт? Что могут дать человеку спортивные клубы с огромным количеством всевозможных услуг?

Спросите у любого любителя, добившегося хороших результатов хоть в чём-либо из того, зачем он посещает спортивный зал (сила, выносливость, скорость, трансформация тела, снижение веса, гибкость и пр.), много ли он тратит времени на многочисленные сопутствующие услуги, которые предоставляются «в нагрузку» к действительно необходимому – к тому, что реально оказывает влияние на достижение важных целей. Уверяю вас, он скажет, что на всякую ерунду у него не хватает времени. Тут нужно определяться, — либо одно, либо другое.

Есть, правда, бездельники или бездельницы, для которых красивое тело и ухоженная мордашка – это способ решения всех проблем и достижения целей, если кто-то будет готов им за это платить, у которых времени хватает и на то, и на другое – они могут целыми днями тусоваться в клубах. Есть и профессионалы, не вылезающие их клубов, которые тоже могут найти время на всё, т.к. занятие спортом для них – это работа, а во время отдыха они пользуются остальными благами. Ни про тех, ни про других я тут рассказывать не стану. Абсолютное чисто покупателей клубных карт не из числа.
А как же быть тем, кто работает вне стен клуба, а в клуб приезжает перед работой, во время перерыва или после работы? Но давайте по порядку…

Кто покупает абонементы в спортивные клубы? Условно можно разделить таких посетителей на несколько категорий:
1. Понторезы
2. Тусовщики
3. Желающие измениться, приобщиться к ЗОЖ, добиться спортивных результатов

Ну, с первыми 2-мя категориями всё относительно просто, и речь пойдёт не о них. Они просто реализуют свои желания или амбиции, имеющие мало общего со спортом. Просто они хотят быть в тренде спорта, самообманываясь, обманывая других и просто развлекаясь.

Не скажу, что таких мало. Много.
Но и они, скорее всего хотели бы что-то изменить в своей жизни, если бы знали как и имели чуток побольше силы воли.

Люди из категории понторезов убеждены, что не иметь карту одного из фешенебельных спортивных клубов – это некомельфо. Ведь такая есть у всех знакомых из их круга. При случае они готовы обсудить в компании достоинства и недостатки клуба. Они даже могут прийти поплавать в бассейне и даже дойти до хамама или массажного кабинета, или до зоны СПА, а затем неплохо в компании перекусить в ресторане этого же заведения, превысив лимит любых растраченных калорий. Кроме того, это же так удобно – сказать при случае, что едешь в клуб, или что был там, обосновав своё отсутствие или нежелание присутствовать где-то, где не хочется. Часто они приобретают карты по рекомендации знакомых или одним из их знакомых является такой же, как они сами (из «определённого» круга) владелец клуба, очень гордящийся большим набором услуг, способных удовлетворить любые желания клиентов. Любых! Кроме занятий спортом, вероятно. Потому, что спорта в жизни этих людей так же много, как секса у евнуха.

Группа тусовщиков – это реально те, для кого клуб, то самое место где можно реально потусить. Им важно других посмотреть, себя показать, язык почесать, повеселиться. Причём, опять же, спорт тут мало бывает при чём-то. Бывают даже такие тусовщики, которых и в зале не увидишь никогда, зато на всех фотографиях с различных корпоративных мероприятий (в том числе и полуспортивных), как то вылазки на природу, эстафеты и конкурсы для «физически слаборазвитых», челенджи для слабовольных, ну и разумеется лотереи и праздники, эти люди везде на первом плане. Они, по мнению маркетологов заведения, — душа клуба. Ими особенно нужно дорожить.

Но спорт-то где? И где результаты, сопутствующие занятию спортом? Ведь клуб-то СПОРТИВНЫЙ! Или нет? Я что-то уже запутался. Вы же все сейчас узнали любой типовой спортивный клуб и его завсегдатаев? Ну конечно же узнали. Многие и себя узнали в той или иной мере. Только так получилось, что вот про спорт я ещё ничего не сказал пока.

А он есть. Есть спортивный зал, есть залы групповых программ и пр. Т.е., действительно, есть те места, где можно провести время с реальной пользой, где можно сделать что-то для того, чтобы изменить себя к лучшему по-настоящему через занятия спортом.

Но! Ведь заплачено же при покупке карты за всё. В том числе и за возможность пользоваться неспортивными услугами. Что-то «бесплатно», а что-то и за дополнительную плату плюсом к стоимости карты. Ну, раз уж вы тут для занятий, так почему бы не воспользоваться «заодно»?

Только вот для этого «заодно» не нужно прилагать волевых усилий. А потому, при выборе того, на что потратить время, чаша весов всё больше и чаще перевешивает в сторону ненужной приятной и необременительной фигни и ерунды по типу обёртываний, масок и прочей чухни, декларируемой как действенный способ похудения. Ну правильно – покрутить педали часок или выполнить программу кроссфита кишка тонка. А убедить себя в полезности и значимости бестолковых занятий вам помогут опытные менеджеры клуба. Да что там менеджеры. «Ах! Обмануть меня не сложно – я сам обманываться рад!» — писал классик. Оправдания мы придумаем себе сами, начиная, с того, что всё «всё не успеть», продолжая тем, что «если бы от спорта была польза, то на каждой перекладине висело бы по 2-а еврея» и «жизнь для удовольствия, а не для самоистязания – нам геморроя и на работе хватает», доводя всё до абсурда сравнительной историей о том, что «бабушка моего друга бухала и курила все свои 101 год, а отец коллеги по работе (спортсмен, ЗОЖник, почти святой) не дотянул и до 60-ти».
Знакомо! Ха-ха! Я знаю, что знакомо. Мы сами самые лучшие психотерапевты.

Но давайте о третьей группе. Я ведь уже о них рассказываю.

Как это обычно бывает? После «тучного лета», ближе к новому году, после весенних праздников и пр., и пр. (ненужное вычеркнуть, нужное подчеркнуть), нажрав бока и жирные задницы или исхудав на морковке и сельдерее, народ добирается наконец-то до зеркала и ужасается своей некондиции. Резко просыпается чувство вины и жажда эстетики и культуры тела. И вот ленивое жирное или тощее (ненужное… ну вы сами знаете) там, где не нужно, тело добирается до зеркала, и тут в нём просыпается мотивация. И в общем-то, мотивация – это дело очень хорошее и правильное. Именно с мотивации и начинается всё самое лучшее и правильное.

Человек осознаёт необходимость изменений, проникается желанием «взяться за себя серьёзно» и т.п. Опустим тот факт, что для этого достаточно просто регулярно заниматься спортом и выстроить режим питания. Причём не измучивая и не третируя себя. Это большинству не под силу.

Большинству для этого всегда что-то нужно. Кто-то покупает профессиональную или просто красивую, по его мнению, спортивную форму и кроссовки, а кому нужно нечто большее – абонемент в спортивный клуб. И вот он уже на пути к заветной карточке КЛУБА.

И тут в игру вступают профессионалы продаж, которые сделав «лопуху» несколько мнимых «скидок» и добавив ряд «бонусов» впаривают ему карту за 25-60 килорублей.

Счастливый обладатель в восторге. Какой хороший клуб! Ведь в нём он всегда сможет расслабиться в бассейне после тяжёлой тренировки, посидеть в сауне или хамаме, выпить «фреш» в спортбаре. Это не считая того, что если «немного доплатить», то только по «клубной цене» можно ещё приобрести столько всего приятного, совместив, казалось бы, с полезным.

И вот счастливчик пускается во все тяжкие, пытаясь взять «от жизни всё». Он по полной программе хочет реализовать все возможности, которые предоставляет ему абонемент. Хочет успеть на всё и везде. «Зря что ли деньги уплОчены»?

Но очень скоро он убеждается в том, что всё успеть за те пару часов (в лучшем случае), которые он готов выделить на занятия после работы, у него не получается. А во время семейных вылазок на выходных ему тоже приходится или реально хочется провести время в клубе с семьёй, если у них семейная карта (её ведь непременно впарил проворный менеджер по продажам – «ведь хорошая скидка ЖИ»). Дети и жена не хотят впахивать в тренажёрном зале. А если и хотят, то это только формально совместное времяпрепровождение. На самом деле, если заниматься серьёзно, то, «как гласит закон джунглей — каждый сам за себя»! (с) Шакал Табаки («Маугли»)

И начинают они слоняться по необременительным бассейнам (поплескаться), спортбарам (потянуть котельчик), групповым семейным тренировкам (ни о чём в плане спорта, но подходящим, чтобы легко и просто «убить время») и т.п.

На буднях же всё больше и больше времени начинает уходить на «релакс» в парилочке. У вот уже, если не хватает времени, то приоритет отдаётся сауне и плесканию в бассейне вместо интенсивной тренировки в тренажёрном зале или часовому бегу на дорожке.

Оправдание найдётся всегда: был тяжёлый день, не хватает времени, усталость, нужно и перерывы делать иногда, надо «отбивать» абонемент, ведь потренироваться можно интенсивнее и в следующий раз, а сауна тоже полезна для похудения.

Нет, ну реально! Умереть что ли в этом спортзале? В конце-то концов, нужно быть цивилизованным человеком. Правильно и полезно организовывать свой досуг. Вот ведь и процедуры в СПА реально полезны. Там тебе и похудение, и для кожи там… всякое… В общем-то это во всём мире уже так все делают. Тренд. Менеджер по продажам сказал, что сейчас это самое то. Все «нормальные» люди так делают.

Всё! Закончился на этом «будущий атлет» и ЗОЖник. И остался слабак, занимающийся самообманом, который может до посинения ходить годами в клуб, продлевая карту, но не сдвигающийся ни на шаг в сторону тех своих первоначальных целей, которые сподвигли его однажды прийти в клуб.

А хотите скажу, почему происходит именно так почти в 100% случаев? Не хотите!? Узнали себя!? Нет, я скажу. А вдруг что-то перевернётся?

Человек слаб. И при возможности выбора между двумя полезностями он выберет наименее обременительную, даже если польза от неё лежит совсем не в той плоскости, которая нужна изначально. Ведь никто же станет отрицать, что сауна полезна. Она реально полезна для… много чего она полезна, но только не для потери калорий, наращивания силовых показателей, жиросжигания, трансформации тела и всего того, что дают спортивные занятия.

Но ведь до сауны дойти так просто. Поэтому, приехав в зал, как бы на тренировку, попадаем в сауну. Тем более, что по мнению «британских учёных» сауна тоже полезна для коррекции фигуры. Как, впрочем, и вино, спагетти, зелёный кофе, фейхоа пр. чепухня. Подо всё можно подвести «научную базу», если сильно захотеть. Я лично знаю язвенников, которые водкой «рубцуют язвы» желудка, которые у них от этой водки и появились. И, поверьте, они процитируют вам массу полезностей от всего самого вредного и бесполезного.

Вот, рекомендую посмотреть https://youtu.be/kNs8VOO8Qpw
И прикольно, и по теме.

Короче, не стану дальше размазывать. Всё и так понятно. Все иные варианты подмены понятий – это именно варианты следствий, проистекающих от 2-х причин, которые настолько способны потенцировать друг друга, вступая с синергию, что большинство людей не в силах противостоять тому, чтобы не сбиться с «пути истинного».

Что же это за причины?

  1. Слабость воли, даже при наличии мотивации
  2. Доступная и простая возможность дать волю слабости, подменив одно действие другим так, чтобы можно было легко договориться с собой и оправдать своё слюнтяйство

Ведь вот нашёл же человек в себе силы добраться до места, где планировал заняться спортом, но именно там он планы и изменил. Почему? Да потому, что была такая возможность. А не было бы её, так и занялся бы именно тем, за чем пришёл. Случись это пару десятков раз, да ещё и регулярно, так втянулся бы, плюс результат бы какой-то появился. А наличие результата – это самый лучший фактор не потерять мотивацию и даже усилить её.

Вот я и добрался до самого главного! В топку все дополнительные услуги спортивных клубов, если важен результат, а не просто приятное, но бестолковое времяпрепровождение.

Выбирайте такой клуб или хотя бы такой абонемент (с таким набором услуг), чтобы исключить любые отвлекающие от занятий спортом факторы.

Поймите, для занятия спортом вам не нужен клуб со всеми его возможностями. Вам нужен СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ. Скажу больше, даже зал должен быть простым и не изобилующим массой сложных тренажёров. Об этом я расскажу отдельно, но сейчас отмечу, что чем меньше разнообразие тренажёров, тем более эффективны тренировки. Свободные веса, рамы для стритворкаута, кроссфитовские снаряды – вот то, что реально быстро и эффективно меняет человека, то, что реально трансформирует его тело.

Посмотрите на людей, занимающихся стритворкаутом и (или) кроссфитом. Вот где сама функциональность, ловкость, выносливость и настоящая (ненахимиченная) красота тела. Сухие и плотные мышцы, кубики пресса – не это ли вы хотели? А ведь всё это достигается с очень незамысловатым инвентарём. Правда разнообразие упражнений с ним не поддаётся количественному выражению – оно бесконечно.

Вот правда стоит отметить, что получить значимых результатов будет намного проще, если занятиями будет руководить хороший профессионал, понимающий возрастную физиологию и умеющий грамотно строить тренировки для желающих любого уровня подготовки, пола, веса, возраста. Тут нужны специальные знания. Получится и без тренера, но с тренером, особенно в начале пути, будет эффективнее в разы.

К тому же, вы сэкономите огромное количество денег, оплачивая только то, что реально работает, и не переплачивая за то, что не только отнимает время, но ещё и отвлекает от того, что приносит пользу.

А теперь сядьте и подумайте, что вы хотите получить, и что вам для этого нужно. А как придумаете – действуйте. Возьмите только то, что работает и ведёт к цели. Отбросьте остальное.

Вот тогда вы реально получите именно то, что вам нужно.

_______________

В нашем городе, в Иванове, есть только один клуб, где минимальными брутальными средствами максимально эффективно решаются задачи по личному прогрессу в области здоровья и спорта. И это именно благодаря простоте и целесообразности. Ну, и огромную роль играет компетенция тренерского состава, среди которого профессионалы в области спортивной медицины.

Это Fight Fitness.

Приходите к нам. Здесь вы точно получите только то, что работает.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ПРОСТОТЕ !!!

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер спорта России
5 DAN Karate WFF
Врач: ортопед-травматолог,
хирург, мануальный терапевт

www.correctura.ru
www.doctorshilov.com
www.budoshin.ru

back_alt